Лечение псориаза

Что такое псориаз?

симптомы псориаза

Псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием, дерматозом, которое затрагивает в основном лишь кожный покров человека. Как правило, симптомы псориаза являют собой появление слишком сухих и красных пятен на некоторых участках тела. Несмотря на это, у некоторых пациентов с псориазом нет каких-либо видимых проявлений. Пятна, которые появились на теле из-за псориаза, называют псориатическими бляшками.
Такие пятна на коже в большинстве случаев возникают в местах, которые чаще всего поддаются трению или давлению – на коленях, локтевых суглобах и ягодицах. Однако псориатические поражения могут возникать и могут развиваться в любом месте на коже, в том числе симптомы псориаза могут проявиться и на коже головы, ладонях, по всей поверхности рук, на подошвенной поверхности стопы и даже на наружных половых органах. В отличие от сыпи при экземе, которая часто повреждает внутреннюю часть изгиба коленных и локтевых суставов, псориатические бляшки, как правило, находится на внешней стороне разгибательных поверхностей суставов. Перед тем, как лечить псориаз, нужно понимать, что полного исцеления очень сложно добиться, но можно взять заболевание под контроль и практически полностью избавиться от симптомв.

Симптомы псориаза

Суть псориаза заключается в том, что клетки кожи пациента начинают созревать и соответственно отмирать намного быстрее, чем это происходит в организме здорового человека. Таким образом, цикл созревания нормальный клетки на здоровых участках кожи составляет от 24 до 28 дней, а при псориазе это время сокращается до 4-5 дней. Изменения состояния кожи, как правило, сопровождаются нарушениями обменом веществ кальция в организме. В частности, у пациентов с псориазом наблюдаются нехватка витамина D.

Псориаз является хроническим заболеванием, которое, как правило, протекает не стабильно – в равной степени можно наблюдать как и спонтанные либо вызванные медицинским вмешательством ремиссии и улучшения, так и такие же спонтанные или спровоцированные негативными факторами (алкоголь, интеркуррентные инфекции, курение, стресс) рецидивы и обострения. Случаи, когда человек добивается полного выздоровления случаются крайне редко, так как никто на 100% не знает как лечить псориаз. Таким образом, целью терапии псориаза является достижение наилучшего результата для конкретного пациента. Стадии псориаза могут сильно варьироваться и полностью зависят от особенностей самого пациента. У одного и того же человека проявление может быть разным, в зависимости от стадии псориаза, будь-то ремиссия с проявлением пары пятнышек на теле или сильное обострение, при котором псориазные бляшки могут покрывать всю поверхность тела. Псориаз чаще всего имеет тенденцию к прогрессированию с течением времени (особенно, если пациент не предпринимает никаких действий для лечения). Это приводит к ухудшению состояния уже имеющейся зоны поражения и расширением её на ранее незатронутые участки кожи. У некоторых пациентов вообще не бывает ремиссии, а патология со временем лишь усугубляется с одинаковой прогрессией.

Псориаз может проявляться во многих формах. Виды псориаза включают в себя вульгарный псориаз (легкий, нормальный), а также бляшковый псориаз, пустулёзный псориаз, каплевидный псориаз, псориаз суглобов и другие.

Заразный ли псориаз?

Не существует однозначного ответа, является ли эта болезнь заразной, но большинство врачей склонны полагать, что болезнь передается только по наследству и может быть приобретена инфекционными, вирусными и другими способами. Является ли псориаз кожи головы и других кожных покров, включая повреждения глубоких тканей заразным? Нет. Передача псориаза ограничена генетическими факторами и не передается:

- Половым путём.
- Воздушно-капельным путём или использованием одной и той же посудой, полотенцем или другими предметами домашнего обихода.
- Рукопожатием или тесным контактом с кожей.

Псориаз является серьезной и тяжелой болезнью. Тем не менее, с использованием современных препаратов для лечения PsoEasy, развитие псориаза можно замедлить и задерживать в течение многих лет до тех пор, пока болезнь не отступит настолько, что вы не будете чувствовать ни малейшего проявления дискомфорта.